Frische Polenta mit süßen Zimt-Zwetschgen

Veröffentlicht 15. September 2016

Polenta in allen Variationen ist eine Bereicherung für die vegane Küche. Ob mit Kräutern verfeinert, mit Soße Suesse_Polenta_Mohn_Pflaumen4_690_vegan_veggies-690x460serviert, angebraten, cremig oder gegrillt – vegane Polenta kann vielseitig zubereitet werden. Außerdem ist sie dank des heute fast überall zu erhaltenden, vorgegarten „Polentagrieß“ schnell und einfach zu kochen. Sie nennt sich dann auch folgerichtig „Minuten- oder Blitzpolenta“. Seine Ursprünge hat Polenta übrigens schon im antiken Rom und noch heute ist das einstige „arme-Leute-Essen“ in Norditalien und im gesamten österreichischen Raum sehr beliebt. Als Halb-Österreicherin bin ich mit Polenta aufgewachsen. Doch die Zubereitung aus frischem Mais habe ich erst viel später kennen gelernt. Als Polenta-Fan zeige ich Euch in diesem Rezept, wie man den cremig-aromatischen Maisbrei nicht nur aus erntefrischen Maiskolben macht, sondern dass Polenta auch in süßer Form ganz großartig schmeckt. Daher möchte ich Euch heute mit dieser süßen, cremigen Polenta mit zimtig warmen Zwetschgen verführen. Das Rezept reicht für zwei große oder vier kleine Dessert-Portionen. Ihr werdet staunen, wie fantastisch eine so einfache, bodenständige Nascherei schmecken kann und freue mich auf Euer Feedback, Eure Lea

Zutaten für 2 Portionen (oder vier kleine Dessert-Portionen)

Für die Polenta

  • 7 frische Maiskolben
  • 700 ml Pflanzendrink, z.B. ungesüßter Mandeldrink oder Reisdrink
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 kl. TL gemahlene Vanille
  • 1 große Prise Kardamom
  • 50 ml frischer Orangensaft (Saft von einer halben Orange)
  • 30 Gramm vegane Butter | ich verwende Alsan
  • 3 EL Mohn

Tipp: Wer die Polenta nicht aus frischem Mais, sondern aus klassischem Polentagrieß zubereiten möchte, kann dies ebenfalls tun. Verwendet für das Kochen der Polenta dann Pflanzendrink und gebt Kardamom, Orangen- sowie Zitronensaft hinzu, wie hier im Rezept angegeben. Aber Achtung: bei der Kochanleitung auf der Maisgrießverpackung wird die Angabe der Flüssigkeitsmenge darauf ausgelegt sein, dass die Polenta stockt, also fest wird. Wenn Ihr sie aber cremig haben wollt, wie in diesem Rezept vorgesehen, gebt etwas mehr Flüssigkeit hinzu. Zuletzt rührt Ihr dann den Mohn ein. Das wird auch prima klappen, jedoch wird Polenta aus frischem Mais noch cremiger und schmeckt herrlich süß.

 

Für die heißen Zimt-Zwetschgen

  • 600 Gramm Zwetschgen
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 50 ml frischer Orangensaft (Saft einer halben Orange)
  • 1 Zweig Rosmarin + Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung (ca. 40 Minuten)

Mit der Zubereitung der Zimt-Zwetschgen beginnen. Diese dann kurz vor dem Anrichten nochmals erwärmen. Zur Vorbereitung Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.

Anschließend die Zwetschgen teilweise noch in Viertel schneiden.Die Zwetschgen ohne(!) weitere Zugabe von Fett in einer Pfanne erhitzen und kurz anschmoren. Die Zwetschgen dann mit 4 EL Ahornsirup beträufeln und aufkochen lassen. Einen Zweig Rosmarin in die Pfanne einlegen und mit köcheln lassen. Den Saft einer halben Orange (50 ml) hinzufügen. Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. vier-fünf Minuten einköcheln lassen. Zwetschgen mit Zimt würzen.

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